12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Заседание оперативного штаба по противодействию Covid-инфекции
28.04.2020 13:46
  • 9

Категории:

Заседание оперативного штаба по противодействию Covid-инфекции

24 апреля мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей провёл заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Мамско-Чуйского района. На заседании обсуждались вопросы об ограничении доступа на погост в родительский день, пособии для тех, кто был уволен с работы после 1 марта в условиях пандемии коронавируса. Также руководители учреждений здравоохранения, социальной защиты, управления образования, полиции, ЖКХ, Мамского поселения доложили оперативную информацию по своим ведомствам за прошедшую неделю.

Особое внимание мэр района Александр Сергей уделил вопросам об исполнении поручений, которые дал Президент России Владимир Путин во время совещания с главами регионов и проблемам, которые обсуждались на селекторном совещании с губернатором региона.

Александр Брониславович подчеркнул, что сейчас первое и главное — повышенная готовность медицинских учреждений. Он сообщил, что в Иркутскую область на развертывание дополнительных коек в инфекционных больницах поступит более 130 миллионов рублей.

Информируя о мерах по проведению необходимых мероприятий профилактики на территории Мамско-Чуйского района, мэр доложил, что администрация нашего района сформировала список медицинских приборов, средств защиты и препаратов обеззараживания, дополнительно необходимых для выявления симптомов заболевания, санитарной обработки и дезинфекции помещений учреждений культуры, образования, социальной сферы, аэропорта, жилого фонда и мест общего пользования и направила его в адрес ВРИО губернатора области И.И. Кобзева с просьбой выделить их из аптечного запаса области. В перечне указаны бесконтактные термометры для измерения температуры, передвижные рецеркуляторы, трехслойные одноразовые маски для дезинфекции, костюмы «Антивирус» и другое.

- Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 30 апреля включительно, пик заболеваемости, по словам эпидемиологов, ещё впереди, и мы должны быть готовы, — сказал мэр района Александр Сергей.

Приезжие обследуются -

пробы отрицательные

Информацию о готовности центральной больницы п. Мама доложил на заседании оперштаба главный врач района Олег Варламов. Он сообщил, что на территории Мамско-Чуйского района, а также в соседнем Бодайбо, в п. Ербогачене – не зафиксировано ни одного случая коронавируса.

- За прошедшую неделю подъема заболеваемости ОРВИ и пневмонией нет. 22 апреля — один случай с ОРВИ. На случай выявления коронавирусной инфекции центральная больница п. Мама готова. Есть мельцеровские боксы для изоляции больных, препараты, дезсредства и средства индивидуальной защиты. Аппараты ИВЛ у нас есть, защитными масками мы обеспечены на 100 %, разовые халаты имеются и ещё приобретаются, защитные многоразовые костюмы, на всякий случай, также заказаны, — доложил главный врач района Олег Варламов. — Пока у нас приостановлена плановая госпитализация, только – экстренная.

Главный врач района Олег Варламов сообщил, что те люди, которые сегодня прибывают в наш район из зарубежья, Москвы, Подмосковья и Питера – всех прибывших сначала отправляют на самоизоляцию. На 10 сутки у этих людей производится забор проб на исследование, которые направляются в Иркутск, там проводят исследование на коронавирусную инфекцию. По словам главврача, таких приезжих в нашем районе было 5 человек – все они были обследованы, у всех анализы — отрицательные.

Теперь анализы на коронавирус больница отправляет только один раз по понедельникам, в связи с отменой авиарейсов Мама-Иркутск- Мама по четвергам.

- Теперь мы обязаны обследовать на коронавирусную инфекцию всех пациентов с ОРВИ, пневмонией, все вирусовые . Общее количество проведенных исследований — 28 и все были отрицательные. В понедельник мы готовим ещё партию анализов — 17 проб, — сообщил главный врач Олег Варламов.

На заседании была озвучена проблема закрытия авиарейсов по четвергам Мама-Иркутск-Мама. Мэр района Александр Сергей сообщил, что было направлено соответствующее письмо в адрес авиакомпании. По словам мэра района, сегодня из-за закрытия рейсов под удар поставлено предприятие ООО «Мамский аэропорт», которое работает от взлёта и посадки. Администрация района активно включилась в решение этого социально важного вопроса.

Пособие для безработных

Каждый гражданин, потерявший работу после 1 марта и обратившийся в службу занятости, получит три пособия по безработице в максимальном размере, с учётом районного коэффициента пособие составит 15 тысяч 769 рублей, — об этом на заседании оперштаба сообщил временно замещающий должность директора Центра занятости населения по Мамско-Чуйскому району Сергей Аверьянов.

По словам Сергея Александровича, для тех граждан, которые были уволены до 1 марта, если у них максимальный стаж работы более 26 недель, пособие составит 10 тысяч 400 рублей. Для тех, у кого стаж менее 26 недель – для них пособие будет минимальное – 1950 рублей.

- В новых условиях самоизоляции в центре занятости был установлен график дежурств специалистов, согласно которому Центр занятости работает без выходных каждый день с 8 до 20 часов, — сообщил ВРИО директора Центра занятости населения по Мамско-Чуйскому району Сергей Аверьянов. – В службу занятости можно обращаться по стационарным телефонам: 8(395-69) 2-11-28, 2-16-65 и сотовым телефонам: 8-950-113-88-69 (Сергей Александрович Аверьянов), 8-964-823-09-62 (Олеся Вячеславовна Каменецкая), мы записываем на личный приём – одного человека в час. Перерегистрацию безработных мы проводим по телефону – дистанционно. Приходить специально не нужно. Для того, чтобы наладить обратную связь с жителями посёлков района, специалисты ЦЗН направили в администрации местных поселений формы заявлений и образцы. Заполненные заявления можно отправить через администрацию, отсканировав заявление, или зарегистрироваться на портале «Работа в России», — сказал Сергей Александрович.

По словам ВРИО директора Центра занятости населения по Мамско-Чуйскому району Сергея Аверьянова, в марте в центр занятости обратилось 15 граждан, из них 13 человек были признаны безработными. В апреле обратилось 26 граждан, из них 11 — признаны безработными. Как сказал Сергей Александрович, не все обратившиеся имеют право на повышенное пособие, потому что были уволены до 1 марта. 5 человек от ЦЗН работают в п. Мама на общественных работах — заняты в дезинфекции поселка. В п. Витимский планируют направить на общественные работы от ЦЗН несколько человек.

Посещение кладбища в родительский день ограничено не будет

Во вторник, 28 апреля, будет день поминовения усопших — Радоница. «Будет ли ограничен доступ на кладбище посёлка Мама из-за режима самоизоляции?» — этот вопрос мэр района предложил решить членам оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса. Мнение по поводу посещения кладбища в родительский день мэр района спросил у настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы отца Виктора.

- Службы в храме не отменяются – малый состав, который проводит службу, так и будет служить, — сообщил отец Виктор. — Ограничения по доступу прихожан в храм продлилось до 30 апреля. Те, кто не могут попасть в храм – могут отправить записку. Профилактические мероприятия производятся регулярно, после каждой службы — храм закрывается на дезинфекцию. Если в сутки две службы: утром и вечером – проводятся 2 дезинфекции.

- Обязательно ли в родительский день посещать кладбище, что рекомендует церковь?

На этот вопрос священнослужитель ответил, что приходить на кладбище можно в любое время, чтобы поставить свечку и помолиться об усопшем.

- Через 9 дней после Пасхи по традиции мы идем на кладбище сообщить радостную весть: «Христос Воскрес!», мы приходим поделиться вестью, что жизнь продолжается дальше. Радоница – это и есть повод сообщить усопшим радостную весть, — сказал настоятель прихода церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Виктор.

Также отец Виктор призвал жителей к спокойствию и покаянию.

- Мы сейчас все находимся в одной лодке, не нужно ее раскачивать. Есть время покаяться, исповедаться, причаститься. Что случилось, то случилось, обратной дороги нет, нужно это принять и соблюдать санитарно- противоэпидемические требования Роспотребнадзора, — посоветовал священнослужитель.

По итогам совещания, оперативный штаб решил не ставить посты, запрещающие жителям доступ на кладбище в родительский день, но порекомендовал воздержаться от посещения, не скапливаться, держать социальную дистанцию.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх