12+

РАЙОННАЯ ГАЗЕТА "МАМСКИЙ ГОРНЯК"

Главная / Статьи / Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции
21.04.2020 10:58
  • 29

Категории:

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции

17 апреля в администрации района состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством мэра района Александра Сергея. На заседании присутствовали руководители учреждений района, главы поселений, ответственные лица по ЧС.

Открывая заседание, мэр района Александр Сергей отметил, что на сегодняшний день основной задачей является — обеспечение всех мер по противодействию и профилактике распространения коронавирусной инфекции. Также в настоящее время на территории Мамско-Чуйского района не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

- ВРИО Губернатора Иркутской области И.И. Кобзев помогает территориям организовать деятельность по недопущению распространения короновирусной инфекции в Иркутской области. У нас в регионе не совсем хорошая картина: на 17 апреля уже 11 территорий имеют заражённых этой инфекцией. Главный вопрос, который был поднят в пятницу на селекторном совещании с губернатором – это продление сроков самоизоляции. Было решено продлить до 26 апреля. Также поднимался вопрос о праздновании 9 мая – Дня Победы. Средства, которые область обещала выделить каждому муниципальному образования в размере 2 млн. рублей – будут выделены, но ремонты обелисков, памятных воинских захоронений, будем проводить с 1 мая. Как обычно, ВРИО губернатора призывает к самоконтролю. В настоящее время мы должны предоставлять информацию в область о том, сколько мы дезинфицировали зданий и учреждений, — сообщил Александр Брониславович. — Что касается рекомендации губернатора – соблюдать социальную дистанцию, заходить в магазины не более трех человек – это выполняется. Сегодня администрация с другими ведомственными учреждениями держит на контроле ситуацию с пневмонией и ОРВИ.

Мэр района пригласил на заседание оперативного штаба отца Виктора – настоятеля Мамского прихода, чтобы он озвучил рекомендации владыки Максимилиана об ограничениях в посещении храмов в пасхальные дни.

Настоятель Мамского прихода отец Виктор доложил, что в связи с возрастающей угрозой дальнейшего распространения коронавирусной инфекцией, согласно предписанию главного санитарного врача Иркутской области «О проведении дополнительных противоэпидемичных профилактических мероприятий», просьба к населению – ограничить посещение храма.

- Служба в Мамском храме не отменяется. Служба будет проводиться, если кто будет приходить, то просьба соблюдать социальное расстояние, присутствовать на службе в масках. Также состоится крестный ход, но предписано проводить его с наименьшим количеством людей. На входе в храме у нас лежат влажные салфетки, индивидуальные полотенца. Нам было рекомендовано выходить на дом к людям, которые сами не могут или опасаются посещать церковь. Но пока никто не обращался, — сообщил отец Виктор.

Далее, о проводимой работе и принимаемых мерах в Мамско-Чуйском районе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции мэр района Александр Сергей попросил выступить руководителей учреждений.

О готовности больницы

Главный врач района Олег Варламов сообщил, что все сведения о пациентах, страдающих пневмонией подаются в федеральный регистр.

- На сегодняшний день у нас один пациент с пневмонией, он проходит лечение, обследуется, мы отправляем с каждым самолетом пробы на коронавирус. Все пробы пациентов, которые были на изоляции, которые болели пневмонией и ОРВИ — их пробы все отрицательные. Все приезжающие из Москвы, из стран зарубежья – они мониторируются, списки приезжающих к нам приходят, мы их берём всех на учёт. Мы этих людей обследуем, — доложил главный врач района. — Все приезжие из опасных районов подлежат изоляции, поадресно мы их всех контролируем.

Главный врач Олег Варламов сообщил, что центральная больница п. Мама укомплектована: препараты, маски, защитные экраны, одноразовые халаты, — всё это есть в наличии. Скоро будут доставлены респираторы и противочумные костюмы. Также главный врач обратил внимание, что во всех учреждениях должны стоять рецеркуляторы. (Рециркулятор воздуха — это бактерицидный облучатель закрытого типа, предназначенный для очистки воздуха с целью создания условий для предотвращения распространения вредоносных бактерий и вирусов в присутствии людей, растений и животных, — прим. автора). По словам главного врача рецеркулятор планируется приобрести для нужд больницы, а также бесконтактный термометр.

Мэр района Александр Сергей внёс примечание о том, что сегодня администрация составляет список необходимого количества рецеркуляторов, а также бесконтактных термометров, которые сегодня требуются для района, чтобы передать его в Минэкономразвития, для выделения средств на их приобретение из резервного фонда.

- Мы должны быть подготовлены до периода открытия реки, — подчеркнул мэр района.

Помощник прокурора района обратился к главному врачу:

- Олег Борисович, у нас есть план действий на случай вспышки короновируса?

Главный врач ответил, что алгоритм действий есть.

- Все пациенты сегодня изолированы. При получении положительных результатов, мы переводим пациентов в мельцеровский бокс, то есть абсолютно изолируем. Все, кто у нас лежат в отделении — проходят обследование на коронавирус, последние пробы были направлены вчера (16 апреля), потому что мы работаем по самолёту. Каждый рейс пробы отправляются, представитель администрации района в Иркутске их встречает. В Иркутске только 4 организации проводят исследования на коронавирус, только 4 уполномоченных лаборатории.

- Лечить мы будем здесь, если легкая или средняя степень тяжести заболевания. Если тяжелая степень, то будет решаться вопрос о транспортировке или лечении пациента на месте. Санавиация работает нормально. Люди 65+ должны находиться дома, — сказал главный врач района.

О санитарной обработке территорий

Как будет проходить в этом году месячник по санитарной уборке улиц и дополнительной санобработке зданий и подъездов, докладывал глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

- Официально с 4 мая объявляем всеобщий месячник, руководители должны понимать, что убирать территории надо. Уже подъезды в 30-ти домах обработали, далее планируем обработку подъездов дезсредствами продолжить, будем обрабатывать детские игровые комплексы на площадках.

По словам главы Мамского поселения Виктора Шпета, в обработке подъездов специальными дезсредствами занято 8 человек от центра занятости и МУП «ЖКХ», они работают по договорам с администрацией Мамского поселения.

По линии социальной защиты

Директор ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Юлия Швороб доложила, что Центру выделяется 3 партии защитных масок в количестве 1250 штук – это на всех льготополучателей в возрасте 60+ и на социальных работников Центра.

Директор управления министерства социального развития опеки и попечительства по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина заострила внимание на том, что многодетные семьи имеют право питаться бесплатно.

- Еще раз хочу напомнить, что многодетные семьи, имеющие 3-х и более детей до 18 лет, имеют право, независимо от дохода, на бесплатное школьное питание. Всего лишь надо нам позвонить по телефону – мы скажем, что нужно делать. Сейчас документов не надо, мы сами свяжемся со школой и поселением. Если сейчас кто-то хочет оформить бесплатное питание, хотя мы сейчас прием населения не ведём, то у нас есть почтовый ящик, установленный на входе в здание. Также можно обратиться к нам по телефону или по электронной почте, — любым удобным способом. Просто нужно обратиться. Если семья в течение апреля обратится, мы уже с 1 мая оформим. У нас есть особая форма заявлений – карантин, это заявление берётся без подписи заявителя, но после окончания карантина мы это заявление отработаем, — рассказала Зинаида Ивановна.

В посёлке работают волонтёры

Мэр района напомнил, что в п. Мама создана группа волонтёров, которые работают в выходные и будние дни. Машину выделяет администрация района и Мамское поселение.

- Звонить надо в ЕДДС по номеру: 2-12-44. Волонтёрам передадут просьбу. Они оказывают услуги населению, могут сходить в магазин, в аптеку и так далее.

По линии образования

Ситуацию по питанию в школах и общую обстановку в сфере образования доложила начальник управления МКУ «УОД» Ольга Сосун.

- По линии ОВЗ питанием обеспечивается 41 человек и 152 человека обеспечиваются социальным питанием. На сегодняшний день в Мамской школе питание с 1 апреля по 19 апреля выдано. И с 20 апреля до 30 апреля будут выдавать на следующей неделе. В Витимской школе выдали питание за весь апрель, отчитались, возражений нет. В Луговской школе выдали с 1 по 13 апреля и с 19 по 30 апреля начнут выдавать дальше, и также — в Мусковитской школе. Молоко выдаётся всем детям с 1-по 4 классы.

Работают дежурные группы для дошкольников, которые мы открыли в детских садах поселка Мама – в «Родничке» и в «Теремке». В Теремке сегодня – 6 человек, в Родничке – 2 человека. Проводится термометрия обычными термометрами. Потому что у нас нет бесконтактных термометров, температура записывается в журнал в присутствие родителей. Если есть какие-то признаки заболевания – ребёнок отстраняется и в детский сад не допускается. Министерством образования нам рекомендовано приобрести бесконтактные термометры самостоятельно. Я сегодня нашла стоимость одного бесконтактного термометра , которая составляет– 5900 рублей. По нашим подсчетам нам необходимо 20 штук бесконтактных термометров.

Мэр района Александр Сергей внес примечание:

- Вы мне эту информацию отправляйте, мы с моим заместителем отправим эту информацию на Зайцева Александра Борисовича и будем стараться добиться выделения средств для приобретения необходимой аппаратуры для нужд района.

Начальник образования района Ольга Сосун также сообщила, что в Мамской школе есть 1 переносной рецеркулятор, который работает в фойе, другой стационарный рецеркулятор находится в медицинском кабинете. В остальных школах нет рецеркуляторов. В детских садах есть рецеркуляторы, в д\с «Теремок» — 6 штук, но не хватает по нормам, в детском саду «Родничок» есть 4 рецеркулятора.

Мэр района Александр Сергей обратился к представителю Мамского аэропорта с вопросом, нужно ли на территории Мамского аэропорта организовать санобработку прилетающего самолёта из Иркутска или достаточно той санобработки, которую проводят в Иркутском аэропорту? И попросил отработать этот вопрос.

Представитель Мамского аэропорта сообщил, что сегодня на досмотре установлен мощный рецеркулятор, предоставленный центральной больницей, но пока нет бесконтактного термометра. Мэр района сказал, чтобы администрацией Мамского аэропорта был составлен список необходимой аппаратуры для профилактики инфекции.

О мерах, принимаемых полицией

Далее о проводимой работе и принимаемых мерах в Мамско-Чуйском районе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции доложил начальник отделения полиции (дислокация р.п. Мама) МО МВД России «Бодайбинский», майор полиции Алексей Конев:

- С 18 марта мы вступили в фазу самоизоляции — ограничение граждан по передвижению прибывших из-за границы. Главный санитарный врач определяет, какие категории граждан попадают под изоляцию, прежде это были люди, приезжающие из-за границы, потом в эту категорию вошли приезжающие из Москвы и Питера. Они обязательно попадают под режим самоизоляции. Их контролируют ежедневно органы минздрава. При выявлении отсуствия гражданина дома — они сообщают в органы полиции. Мы вступаем в поисковые мероприятия, устанавливаем его место нахождения, рекомендуем вернуться по месту жительства. Все эти списки по передвижению граждан подаёт Роспортребнадзор, Минздрав, МВД.

Информирование граждан на всей территории РФ возложено на МЧС. В связи с тем, что у МЧС отсутствует техника, оснащенная громкоговорящими устройствами, они обратились за помощью. Мы предоставили людей и машину и проводим информирование людей о необходимости самоизоляции.

Начальник полиции сообщил, что совместно с администрацией района сотрудники полиции провели уведомление под роспись всех родителей детей, которые состоят на учёте в КДН. То есть письменно уведомили родителей, что их дети не должны находиться далее 100 метров от дома без родителей, а далее 100 метров — только с родителями. И предупредили о привлечении к административной ответственности в случае нарушения. Также Алексей Владимирович обратился к мэру, чтобы вместе с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних проводить совместные рейды, определить дату и время, частоту проведения этих мероприятий.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения, в том числе главам городских поселений рекомендовано продолжить информационную компанию по мерам профилактики и противодействия коронавирусу, брать на учет лиц, прибывших из других регионов.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх